2018年廣西計算機類學科建設與產學研合作高端論壇在邕召開
來源: | 作者:gxzhihui | 發布時間: 2018-12-02 | 377 次瀏覽 | 分享到:
2018年12月2日,由廣西人工智能學會主辦,廣西大學承辦的2018年廣西計算機類學科建設與產學研合作高端論壇暨計算機學院院長聯席會在南寧順利召開。廣西智慧測控科技有限公司作為廣西人工智能學會理事單位首次參加學會大型活動。

   2018年12月2日,由廣西人工智能學會主辦,廣西大學承辦的2018年廣西計算機類學科建設與產學研合作高端論壇暨計算機學院院長聯席會在南寧順利召開。來自廣西全區各高校計算機類學院院長、相關學科專家、學者、企業代表等共計140多人出席了會議。廣西教育學院黨委書記、廣西人工智能學會理事長元昌安教授,廣西大學黨委副書記、副校長吳盡昭教授,廣西廣播電視大學校長王興輝教授,梧州學院副校長甘金明教授,玉林師范學院副校長趙峰教授,廣西師范大學張師超教授等領導專家出席了本次會議。本次活動還得到了廣西昊華科技股份有限公司與廣西國邦志成科技有限公司協辦。廣西智慧測控科技有限公司總經理李方智先生,作為廣西人工智能學會理事首次參加學會大型活動。



(會議現場)


    本次會議以“人工智能時代的創新發展與產教共贏”為主題,圍繞人工智能這一國家戰略,探討人工智能熱潮給計算機學科帶來的機遇與挑戰,探討如何在人工智能領域聚集創新資源,推動人工智能產教學研的創新、融合與發展。
       廣西人工智能學會理事長、廣西教育學院黨委書記元昌安教授回顧了歷屆計算機學院院長聯席會的相關情況,并強調本次會議特邀了企業共同參與,希望通過會議,加強各高校和企業間的溝通交流,共同促進區內人工智能產業的發展。同時,元昌安教授對學會成立以來所做的工作和取得的成績進行了匯報,并就2019年學會工作進行了規劃。



(理事長元昌安教授回顧聯席會發展歷程)

   
廣西師范大學教授、國家千人計劃獲得者張師超、廣西大學黨委副書記、副校長吳盡昭教授等表示,目前國家正在大力推進高校信息化、智能化建設,大力發展計算機類學科是國家本科教育變軌超車的不二道路,號召高校間聯合發展,共辟科技創新發展之道。廣西廣播電視大學黨委副書記、校長王興輝教授為大會致辭,講述了人工智能的發展進程,倡導各高校、企業在人工智能這一國家戰略中進行深度合作,強調合作共贏才是發展之道。



(常務理事王興輝教授作開幕致辭)
 

       會議特邀中山大學數據科學與計算機學院院長錢德沛教授與南京云創大數據科技股份有限公司總裁劉鵬博士分別做了《E級超級計算機研制的若干關鍵問題》、《教育3.0:大數據人工智能時代的教育》的主旨報告。兩位專家就人工智能背景下我國超級計算機研制、大數據人工智能時代的教育進行了精彩的演講。

 


(錢德沛教授作主題報告)




(劉鵬博士作主題報告)


 


(分組研討會現場)



(張師超教授在閉幕式上肯定本次會議的成效)



(吳盡昭教授在閉幕式上號召高校間聯合發展)


會議還從人工智能發展規劃層面、人工智能應用教育方向及區內人工智能技術與產業成果轉化等進行了深度的研討。本屆會議較往屆會議,不僅有計算機類學科專家學者和教師,還有許多其他類學科學者和企業代表加入,使得會議的研討更為深入和全面。廣西人工智能學會將繼續推進各學校和企業之間的交流互通,搭建校企合作互通平臺,共同夯實人工智能基礎,借助“數字廣西”建設和“東盟信息港”平臺建設的東風,有所作為,共同促進人工智能同經濟社會發展深度融合,推動我區人工智能健康發展。



(與會人員合影)

李方智總經理與南京云創總裁劉鵬教授合影

(李方智總經理與南京云創大數據總裁劉鵬教授合影




德甲联赛赛程