李方智總經理參加廣西人工智能學會年會
來源:廣西人工智能學會 | 作者:gxzhihui | 發布時間: 2019-07-01 | 787 次瀏覽 | 分享到:
6月30日,廣西智慧測控科技有限公司總經理李方智先生,作為廣西人工智能學會理事,參加了廣西人工智能學會在廣西民族大學召開的年度盛會和學術報告活動。期間,與廣西智慧城市研究會、智能制造領域分會、智慧農業領域分會等專家領導交流學習,獲益匪淺。
 6月30日,廣西人工智能學會年會在廣西民族大學召開。來自全區人工智能相關行業300多名代表出席了會議。
        廣西民族大學校黨委書記卞成林教授,學會理事長、廣西教育學院黨委書記元昌安教授,學會副理事長、廣西民族大學信息科學與工程學院周永權教授,學會副理事長、梧州學院副校長甘金明教授,學會副理事長、南寧職業技術學院教務處處長王鳳嶺教授,學會副理事長、南寧師范大學計算機與信息工程學院閉應洲教授,學會副理事長、桂林電子科技大學計算機與信息安全學院院長常亮教授,學會副理事長、桂林理工大學信息科學與工程學院院長程小輝教授等專家學者,學會各領域分會、專業委員會、工作委員會主任委員高學山教授、黃廷磊教授,朱留存教授,侯彥林教授,陳洪波教授,王筱東博士以及學會83家會員單位代表出席了本次會議。
        本次年會還得到了兄弟單位的大力支持,廣西發展戰略研究會執行會長、海南省發展戰略學研究會會長江東洲,廣西智慧城市研究會會長吳海斌,廣西機械學會理事長李尚平教授,自治區政府參事呂智教授,桂林電子科技大學羅笑南教授也到場參加年會。本次活動得到了廣西榮正信息科技股份有限公司的協辦支持。



(廣西人工智能學會年會會議現場)
 
        本次會議以“廣西人工智能發展機遇與挑戰”為主題,在學會成立一周年之際,圍繞學會周年工作,剖析廣西在人工智能領域中的機遇與挑戰,探討如何實現“人工智能+”,探討如何在人工智能領域聚集創新資源,推動人工智能技術和產業實現突破性發展,搶抓新科技革命和產業革命的歷史機遇,謀劃人工智能科技產業戰略布局。
 


(理事長元昌安教授回顧學會發展歷程)
 
        廣西人工智能學會理事長、廣西教育學院黨委書記元昌安教授對一年來各級部門和領導對學會發展予以的大力支持、全體會員單位為學會發展做出的努力和貢獻表示感謝,對學會成立以來所做的工作和取得的成績進行了匯報,并就2019年學會工作進行了規劃。表示學會將以推動廣西人工智能產業發展為己任,在促進廣西人工智能產業發展上主動作為,積極促進人才、產業、學術的交流合作,加強建設政、企、學三界融合機制,促進新一代人工智能創新資源向我區集聚,為全面加快推動廣西人工智能領域的創新發展做出新的貢獻。
 


(廣西民族大學黨委書記卞成林教授致辭)
 
        廣西民族大學校黨委書記卞成林教授為大會致辭,表示國家及自治區正在積極推動人工智能基礎研究及相關產業發展,培育創新驅動和經濟社會發展新動力。人工智能的發展要把定可持續發展的方向,完善人工智能學科的布局,通過整體提升教育質量,適時改革教育模式,培養出更多符合時代要求的人才。



(廣西發展戰略研究會執行會長江東洲為大會致辭)

        廣西發展戰略研究會執行會長、海南省發展戰略學研究會會長江東洲為大會致辭,表示發展人工智能產業,既要做好頂層設計,加強技術創新,也要在引進和培養人工智能人才下足功夫,為人工智能產業生態圈的建立打下堅實基礎,建立人才與產業融合發展的有效載體,推動人才與產業深度融合,助推廣西經濟高質量發展。
 


(學會與廣西智慧城市研究會簽訂戰略合作伙伴關系協議)
 
        開幕式中,學會理事長元昌安教授與廣西智慧城市研究會吳海斌會長簽訂戰略合作伙伴關系協議,并與廣西民族大學黨委書記卞成林教授為廣西民族大學人工智能學院揭牌。
 


(為廣西民族大學人工智能學院揭牌)
 
        會議期間,學會理事長元昌安教授為新任副理事長單位華為技術有限公司、廣西科訊慧桂智能科技有限公司授牌;為已成立的智能制造、智慧教育、智慧城市、智慧海洋、智慧農業、智慧醫療與大健康、智慧物流以及廣西人工智能職業教育集團工作委員會授牌,各領域分會的人員對領域分會發展規劃作報告。
 

 


(各領域分會和工作委員會授牌儀式)
 
 
 
(新任副理事長單位授牌儀式)

       廣西八桂學者、北京理工大學高學山教授在《工業機器人發展之思考》的專題報告中闡述了對工業機器人技術學術和技術的觀點,指出我國在工業機器人核心器件制造方面還有較長的路要走,如何從我國的國情出發,徹底提升我國在工業機器人及系統的制造水平是一個重要的課題。
 


(高學山教授作專題報告)
 
        中科院百人計劃人才、廣西八桂學者、廣西教育學院特聘專家黃廷磊教授在《AI技術如何助力智慧教育發展探討》專題報告中,分享了現階段智慧教育的研究進展,從智慧教育的本源和人工智能的發展角度來探討AI技術如何從認知的角度來助力教育發展和變革。
 


(黃廷磊教授作專題報告)

 
        國家千人計劃特聘專家、廣西八桂學者、北部灣大學先端科學技術研究院院長朱留存教授在《人工智能在無人系統中的應用》專題報告中指出,無人系統是人工智能、機器人技術以及實時控制決策系統結合的產物,是一個發展迅速的領域,其研究成果可應用于軍事和民用等各個領域,無人系統的應用將大大提高人類的感知范圍擴充人類行為能力,從而改變人類社會、改變世界。
 


(朱留存教授作專題報告)
 
        華為首席架構師、Cloud BU 語音語義域負責人袁晶博士帶來了《從數字化轉型到知識化轉型:華為云AI在企業場景的實踐》的專題報告,指出企業數字化轉型的逐步深入,驅動了AI在產業界的應用逐步從感知智能上升到認知智能維度。分享了如何有效開采、利用數據為企業的效率提升和知識傳承發揮價值。



(袁晶博士作專題報告)

        科大訊飛股份有限公司廣西區智慧城市行業總監陳還專家在《用人工智能建設美好城市》專題報告中從產業現狀及需求、AI人才培養軟硬件環境建設及能力體系支持、已有案例分析與交流等三個方面分析闡述了人是城市發展最重要的因素,立足人才培養,為AI賦能城市發展貢獻智力支持。


(陳還專家作專題報告)

        元昌安理事長在閉幕致辭中表示,學會將提高政治站位,按黨中央關于人工智能的頂層設計方向,切實將學會工作規劃落實到位,加大廣西優勢行業領域的研發力度,促進各領域分會更多地致力于人工智能與產業的結合、與行業結合、與民生結合技術研發與應用;積極投身數字廣西建設、東盟信息港建設,聯合學會各會員單位通力合作,在項目申報、研發、實施、總結報獎上全方位攜手合作共贏。倡導各常務理事以上單位,尤其是副理事長以上單位要主動擔當、善于作為,發揮領導和主導作用,為廣西在人工智能技術及產業推進上實現換道超車貢獻學會的智慧和力量!
        本次會議做到了內容豐富,在人工智能技術與產業,人工智能賦能教育、城市建設等民生方面和經濟方面進行了深度的探討;特色鮮明,兼具地方性、領域性、前沿性、應用性以及組織有條不紊的特點。廣西人工智能學會將著力整合高校科技資源和各類社會資源,構建橫縱交錯、互聯互通的平臺體系和務實高效、輻射廣泛的服務工作新格局,推動廣西人工智能領域的創新發展,共創智慧生活,造福廣西人民,共同推動構建人類命運共同體。為廣西人工智能人搭建一個更高、更廣、更好的交流平臺,促進廣西人工智能產學研深度融合發展。李方智總經理與廣西智慧城市研究會會長吳海斌合影

(李方智總經理與廣西智慧城市研究會會長吳海斌先生合影


李方智總經理與智能制造領域分會領導、廣西民族大學秦董洪教授合影

李方智總經理與智能制造領域分會領導、廣西民族大學秦董洪教授合影



(廣西人工智能學會年會與會人員合影)
德甲联赛赛程